Wiener Citra

Wiener Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ichhalt1996 am 23.05.2021

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 5.4 %

Bernsteinfarben mit leichten Zitrusnoten im Abgang durch den Citra im Whirlpool. Schön süffiges Bier für den Sommer.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Wiener Malz:

4 kg (95.2%)

Melanoidinmalz:

0.2 kg (4.8%)

Gesamt:

4.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

63 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Tettnanger:

40 g % α-Säure 60 min

Citra:

25 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

W-34/70

Gärtemperatur:

11 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nächstes Mal wird ein bisschen höher karbonisiert, lange Lagerung von mindestens 10 Wochen hat dem Bier sehr gut getan.

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